FV Bonn-Endenich - VfL Meckenheim (Bezirksliga)
Sonntag, den 20. Mai 2012 um 18:35 Uhr

27. Spieltag Bezirksliga Mittelrhein Staffel 2 (20. Mai 2012)
FV Bonn-Endenich (1.) - VfL Meckenheim (11.) 2:0 (1:0)

Auch die Bezirksliga ist auf der Zielgeraden angekommen - Endenicht führt die Staffel 2 mit 10 Punkten Vorsprung an. Heute ein Sieg und der Aufstieg in die Landesliga wäre vorzeitig perfekt. Die Gäste aus Meckenheim haben auswärts bisher mehr Punkte geholt als zu Hause und liegen derzeit 4 Punkte vor dem ersten Abstiegsplatz. Von den bisherigen 13 Heimspielen konnte Endenich 11 gewinnen, nur Mondorf und Troisdorf konnten einen Punkt mitnehmen.
Das Hinspiel gewann Endenich mit 2:0, letzte Saison endete die Partie 1:0 für den Gastgeber.

Die Vereinshistorie Endenichs konnten wir schon beim Auswärtsspiel in Bliesheim zusammenfassen, die Gäste aus Meckenheim blieben in den letzten Jahren einer Spielklasse in der Regel lange treu. Von 1980/81 bis 1990/91 gehörte man ununterbrochen der Kreisliga A an, danach spielte man bis 1997/98 Bezirksliga und bis 2006/07 Landesliga. Seit 2007/08 spielt man wieder in der Bezirksliga, letzte Saison reichte es nur zum 14. Tabellenplatz - nur der Rückzug der 2. Mannschaft von Germania Windeck bewahrte den VfL vor dem Abstieg in die Kreisliga A.

Die Partie in Endenich war von der Anreise her kein Problem - nach rund 20 Minuten Autofahrt kamen wir in Endenich an. Am Platz selber sind nur sehr wenige Parkplätze, allerdings gibt es am etwa 600 Meter entfernten Friedhof ausreichend Parkplätze. Der Platz selber machte leider nicht den gepflegtesten Eindruck - vor allem auf der "Gegengerade" war Mutter Natur in Form von jeder Menge Grünzeug doch schon recht weit verbreitet. Dafür machte das Clubheim einen sehr einladenden Eindruck (klein, aber fein). Die Getränkepreise waren mit 1.- € für Wasser, Cola, Limo bzw. 1,10 € für Kölsch sehr zuschauerfreundlich und auch Pommes für 1,50 € waren ein sehr gutes Angebot.

Die gut besuchte Partie nahm nur sehr, sehr langsam Fahrt auf. In der 15. Minute gab es eine Ecke für die Hausherren, in der 19. setzte Meckenheims da Silva Mendes einen Distanzschuß neben das Tor.

Der Druck der Gäste nahm zu, Endenich kam in der Phase nur wenig zur Entfaltung. Allerdings kamen trotz des Feldvorteils keine erwähnenswerten Chancen zu Stande. Die Partie lebte einzig und alleine von der Spannung, dass Endenich heute den Aufstieg perfekt machen könnte.

In der 35. Minute war die Druckphase der Gäste beendet, Endenich hatte eine Freistoßchance von der Strafraumkante... die aber weit über das Tor ging. Fünf Minuten später verpasste Endenichs Esposito das sichere 1:0. Aus kurzer Distanz traf er nur den Torwart, der den Ball im Nachfassen sicher hatte.

In der 43. Minute machte es Thomsen besser, nach einer Hereingabe von der rechten Seite nagelte er den Ball unter das Lattenkreuz und das 1:0 war perfekt - verdienter Treffer und der Aufstieg war unter Dach und Fach.

Nach dem Seitenwechsel drückte Endenicht auf die Vorentscheidung, allerdings dauerte es auch hier bis zur ersten richtigen Chance. In der 59. Minute wurde Esposito steil geschickt, konnte sich im 1-gegen-1 aber nicht gegen den Torwart durchsetzen. In der 69. und 74. konnte Meckenheims Schlußmann noch mit einer Fußabwehr den zweiten Gegentreffer verhindern.

Der eingewechselte Schröder sorgte dann in der 84. Minute für das 2:0 aus kurzer Distanz - verdienter Treffer, verdienter Sieg, verdienter Aufstieg! Noch während des Spiels wurde hinter uns der Autokorso vorbereitet und ein Verantwortlicher Endenichs lud einen Großteil der Zuschauer mit den Worten "Kommt ihr nachher noch mit ein Bier trinken? Alles auf den Verein!" zur Aufstiegsfeier ein. Mit dem Abpfiff ging die Party los!

Das Restprogramm von Endenich sieht noch die Spiele in Hennef, gegen Fortuna Bonn und in Lommersum vor - Meckenheim muss sich noch mit Bliesheim und Bergheim auseinandersetzen sowie in Niederkassel antreten.
Von unserer Seite Herzlichen Glückwunsch zum Aufstieg und viel Erfolg in der Landesliga.